Хлеб - всему голова!
Экскурсия на производство — что может
быть более захватывающе для школьников, которые каждый день пытаются понять,
как устроен этот большой мир.
8 ноября, в
дни школьных каникул, ученикам 7 класса МОУ ООШ №10 им. П.И.Паршина классным
руководителем Волковой Г.А. была организована экскурсия на мини-пекарню ИП Абдрашитова Т.Р. ,благодаря
которой ребята узнали секреты и технологию производства хлеба.
Хлеб – самая древняя
еда человека из тех, что состоят из нескольких ингредиентов и требуют больших
трудозатрат при приготовлении.
Издавна у славян существовал обычай: люди,
переломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб-посол мира и дружбы
между народами остается им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности,
а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец по-прежнему самая
большая ценность.
С ним
провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Им поминали тех,
кто уже никогда не вернется. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его.
Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб – это жизнь, он голова всему.
Наш народ
хлебосолен. Хлеб, калиной перевитый, на
праздничном столе всегда стоит на почетном месте. Дорогих гостей встречают
хлебом-солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому
отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что принимая хлеб
и соль на рушнике, хлеб следует поцеловать. Как же научить уважать хлеб? О
хлебе и отношении к нему наша экскурсия.
При входе нам выдали одноразовую одежду и бахилы. Когда вошли в цех, сразу почувствовали запах
свежеиспеченного хлеба. После осеннего
холодного дождика мы попали в атмосферу тепла и доброты. Каждый из мастеров
поделился с ребятами своими навыками работы.
Это были настоящие мастер-классы по замесу теста, по заправке кремом
заварных пирожных, созданию булок-ромашек.
Ребятам
было очень интересно наблюдать за тем, как замешивается тесто, формируются
батоны, кондитерские изделия и особенно — как они выпекаются и падают из печки
уже горячими. После экскурсии всех
ожидал сюрприз — чаепитие с только что приготовленными изделиями.
Хочется
верить, что ребята, побывав на экскурсии на пекарне и увидев, как изготавливают
хлеб, будут относиться к этому продукту особенно и с уважением. Ведь процесс
производства хлеба очень нелегкий и трудоемкий.
Экскурсия
получилась познавательной и увлекательной. Дети остались очень довольны.
Слова
благодарности за организацию экскурсии хочется выразить директору Абдрашитову
Т.Р., мастерам производства Карамышевой Т.А. и Байкиной Г.А.
|